造口業的下場
 

 一個向來聽風就是雨的廣播電台型的朋友,突然跑來道歉──為前兩年散播我和客戶無稽的緋聞,造成我們極大困擾,以致連朋友都不敢做的事。

我很好奇他為何轉性了?他告訴我上周六返回南部參加大伯母的喪禮,給了他空前的震撼。這位伯母十分不幸,大兒子非常優秀,卻在補習完騎車回家時,被砂石車擦撞身亡,小兒子上大學後,竟因感情困局難解,燒炭自殺。而他在重重打擊下又得了喉癌,切除舌頭,不能言語,輾轉病榻,受盡折磨,末期時,張口吐出之氣,中人欲嘔,沒人願意靠近他。喪禮上,只有他伯父一人主事,景況堪憐。

後來離家十餘年的二伯帶著兒女趕回來,交給伯父一張遺書,上面黯紅潦草的字跡只有兩行;「紅嘴白牙,信口雌黃,毀人名節者,必斷子絕孫,入拔舌地獄」。

伯父看過,跪地號啕大哭,向弟弟磕頭道歉,兄弟倆抱頭痛哭。

朋友問他母親始知原來大伯母當年為爭寵,擔心公婆將家產多給較優秀的二伯一家,造謠年輕漂亮的妯娌與同事苟且,以致公婆誤解,夫妻齟齬,二伯母萬念俱灰之下,割腕以血寫下遺書,又服農藥自殺了。二伯傷痛之餘,並未公開遺書,攜二幼兒到東部發展,多年不歸。

朋友的母親當年亦曾助紂為虐,在村里間大談家醜,而朋友的弟弟多年來一直受腎臟炎所苦,無法正常工作。他母親震駭之下,帶著家人到二伯母靈位前磕頭如搗蒜,懇求原諒。朋友思考多年來經常散播八卦,挑撥離間,深深悔恨,所以逐一請求受害者諒解,誓言改過。

家母聽了,告誡我娶妻是男人最重要的事,娶妻不賢,禍延子孫。又再三要我記住證嚴法師的話:「要口吐蓮花,勿口吐毒蛇。」

我想到政治人物為了打擊政敵,竟可以無所不用其極的扭曲事實,放言無忌,也許他們認為得到權力就值得,管他斷子絕孫?但是不明白真相的選民,你犯得著為別人的富貴榮華去亂造口業,無的放矢嗎?天道好還,報應不爽,殷鑑不遠,慎之,慎之。(根桑多吉的世界


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
 願生彌陀淨土    廣度十方眾生